您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府文件

中阳县人民政府关于印发《中阳县2018年农村饮水安全工作实施方案》的通知

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-06-05 00:00

各乡镇、县直各有关单位:

  《中阳县2018年农村饮水安全工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  中阳县人民政府

  2018年5月30日

  中阳县2018年农村饮水安全工作 

  实施方案 

   

  农村饮水安全是脱贫摘帽的重要衡量指标之一,为了保障农村居民饮水安全,确保中阳县2018年脱贫工作顺利进行,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,保障农村居民饮水安全,确保我县如期实现整体脱贫摘帽目标。

  二、目标任务

  2018年农村饮水安全工作以维修养护、巩固提升为主,总投资预计1262万余元,包括中央投资项目100万元,县扶贫整合资金投资项目1162万余元。

  三、重点工作内容

  (一)中央投资资金项目 

  根据《吕梁市发展和改革委员会吕梁市水利局关于转发分解下达农村饮水安全巩固提升工程2018年中央预算内投资计划的通知》(吕发改农经发〔2018〕99号)文件,下达我县2018年中央预算内投资计划资金100万元,解决我县赵家山、齐家山、北坡、障鸣、南大井、港村、王家庄7个自然村,3907人的饮水安全提升问题,项目全部为维修养护工程,由各项目乡镇、村委组织实施,水务局参与验收,五月底前完工。

  (二)县扶贫整合资金投资项目 

  1.水质提升项目 

  为进一步提高农村饮用水卫生条件,投资100万元,对全县正常使用蓄水解决的47个村的旱井集雨工程的井台、井盖、围栏进行修护,5月底全部完工。投资12万元,对全县供水工程水源以及旱井水投放次氯酸消毒剂,进一步净化提升水质,保障群众饮水安全达标。

  2.农村饮水安全维修养护工程 

  投资800余万元,对全县损坏的119处饮水工程进行维修养护,其中,2017年已实施维修养护工程69处,完成投资515万元;2018年实施维修养护工程50处,估算投资285万元,全部工程预计5月底前完工。

  3.旱井提升工程 

  投资250万元,新建旱井(旱窑)500余眼,维修旱井200余眼,实现县委县政府提出的“户均两眼”的目标,5月底前全部实施完毕。

  四、工作机制

  (一)完善农村饮水安全管理机制 

  在出台《中阳县农村饮水安全工程运行管理办法》的基础上,进一步加强管理。要求各乡镇、村委根据实际情况结合地方饮水安全工作特点,制定各乡镇、村委的饮水安全工程管理办法,建立定期巡查机制,安排专职管理人员,使农村饮水工程形成“谁受益、谁管理、谁维护”的长效机制,保障工程长期稳定正常运行。

  (二)建立健全应急机制 

  农村饮水安全工作存在长期性、反复性的特点,在特殊情况下,特别是旱井蓄水工程在特殊干旱年份时,可能出现整村、整片供水非常困难的情况。需要通过应急机制来确保特殊情况下的饮水安全。因此在水务局成立抗旱应急服务队的基础上,镇、村两级需建立健全《农村饮水安全应急机制》,发现因特殊情况导致整村、整片饮水困难时,及时上报县委县政府及水行政主管部门,采取应急拉水、限时供水等多种方式,确保农村饮水安全。