您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府办文件

中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县大气污染防治专项行动方案》等五个环境保护专项行动方案的通知

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-06-20 00:00

各乡镇、县直各有关单位: 

  为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,切实加大生态文明建设和环境保护力度,经县政府研究,现将《中阳县大气污染防治专项行动方案》、《中阳县水污染治理专项行动方案》、《中阳县废渣处理整治专项行动方案》、《中阳县生态保护红线范围内非法违法企业整治专项行动方案》、《中阳县扬尘污染整治专项行动方案》等五个专项行动方案印发给你们,请认真遵照执行。 

  各乡镇、各部门要加强沟通配合,按照分工迅速开展工作,务求取得明显成效。要注重建立长效机制,确保各项治理工作成果得到长期巩固。 

    

    

    

  中阳县人民政府办公室 

  2018年6月14 

    

  中阳县大气污染防治专项行动方案 

    

  为贯彻落实中央、省、市大气污染防治工作有关会议及文件精神,切实有效解决影响空气质量的突出问题,进一步改善环境空气质量,营造良好的人居环境和生活环境,特制定本行动方案。 

  工作目标 

  全县空气质量持续好转,城区空气环境质量优良天数比例达74%以上,PM2.5年均浓度在2017年基础上下降10%;二氧化硫、氮氧化物减排比例完成省、市下达的约束性指标任务。 

  重点任务 

  1.实施工业污染深度治理工程。中钰热电煤电机组改造完成超低排放,达到二氧化硫≤35mg/m3、氮氧化物≤50mg/m3、烟尘≤10mg/m3的控制要求;钢铁企业6月底前完成球团、炼钢、轧钢等生产工序提标改造,确保排放的大气污染物(二氧化硫、氮氧化物和颗粒物)达到相应标准的特别排放限值要求;冶炼企业9月底前改造后按限值排放;焦化企业全面完成挥发性有机物(VOCs)泄漏检测与修复(LDAR),年底前完成二氧化硫≤30mg/m3、氮氧化物≤150mg/m3、烟尘≤15mg/m3大气污染物特别排放限值标准提标改造工作;建材企业完成特别排放限值标准提标改造工作,砖瓦企业完成脱硫除尘升级改造。 

  2.实施冬季清洁取暖重点工程。加快供热基础设施建设,7月底投运中钢8万千瓦煤气综合利用发电机组, 10月底前,将桥坡底新建住宅小区、狐尾沟、磁窑会以及金罗镇沿川部分村庄纳入集中供热,全力完成市政府下达的金罗镇12个村6712户78.9万m2和城区周边4000户的清洁供暖改造任务;10月底前集中供热区域内所有燃煤取暖锅炉全部取缔。 

  3.取缔违法“小散乱污”企业。“散乱污”企业取缔工作开展大排查回头看。对列入取缔范围的“散乱污”企业严格按照断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的“两断三清”要求,立即取缔;列入整治范围的实行“先停后治”,整治未完成不得恢复生产。 

  4.全县工业企业保留的51台工业燃煤锅炉,8月底前完成特别排放限值标准提标改造,不能稳定达标的一律停用,年底,所有工业企业完成全面达标监测及评估。 

  5.积极有效应对重污染天气。细化重污染天气应急预案及应急减排清单,按照重污染天气应急预案及应急响应级别,按行业、地域进一步细化管控措施,做到“一厂一策”,并向社会公开。 

  6.实施城区餐饮业油烟整治工程。城区范围内所有餐饮业进行油烟治理改造。 

  7.实施扬尘污染专项治理行动。《扬尘污染整治专项行动方案》 

  三、组织领导及职责分工 

  为了加强对大气污染防治专项治理行动工作的领导,县政府决定成立大气污染防治专项治理工作领导小组,组长由政府副县长翟贺平担任,副组长由环保局局长张玉平担任,成员为县住建、经信、市场、公安、电力、执法部门主要负责人、各乡镇政府主要领导和中钢热力公司主要负责人。办公室设在县环保局,办公室主任由张玉平同志兼任,主要负责大气污染防治工作的督促检查、统筹协调,通报工作进展情况等。 

  职责分工: 

  各乡镇:牵头负责对辖区范围内的“散乱污”企业进行摸底排查,分类建立台账,督促企业自行取缔。对列入整治范围的企业实行“先停后治”,整治未完成不得恢复生产,并严格落实网格监管职责。宁乡镇负责配合住建部门和中钢热力公司完成城区范围集中供热工程管网改造、沟通协调,负责城区范围内所有燃煤取暖锅炉取缔。金罗镇配合住建部门完成沿川12个村6712户78.9万m2集中供热工程,做好解疑释惑、宣传发动。 

  电力公司:负责对全县“散乱污”企业切断供电电源、拆除现场全部供电设施设备(包括线路),严格监管其日常非法用电行为。 

  公安局:配合各乡镇对全县范围内的“散乱污”企业进行彻底取缔,对拒不配合的企业主依法进行查处。 

  环保局:督促全县钢铁、冶炼、建材、砖瓦企业倒排工期,挂图改造,按既定时限完成改造任务,确保排放大气污染物排达到相应标准的特别排放限值要求,不能达到排放要求实施错峰限产或停产改造。督促全县工业企业保留工业燃煤锅炉完成特别排放限值标准提标改造。强化应急预案减排措施的落实,加大措施实施情况检查力度,督促工业燃煤设施按照要求实施限产限排。年内安装完成辖区空气质量自动监测设备12台。 

  住建局:协调中钢公司加快供热基础设施建设,投运中钢8万千瓦煤气综合利用发电机组。启动城区桥坡底新建住宅小区、狐尾沟、磁窑会以及金罗镇沿川部分村庄集中供热工程。 

  经信局:督促山西中钰能源有限公司7月底前全面完成煤电机组超低排放改造任务,不达排放标准要求坚决停产治理。会同宁乡镇对城区周边适宜煤改电的住户进行取暖改造。 

  市场局:督促餐饮服务业限期完成油烟治理改造,逾期未完成改造的一律停业整顿。 

  执法大队:加大执法力度,协助市场局完成餐饮服务业油烟治理改造。 

  四、工作要求 

  (一)压实工作责任、狠抓工作落实。各乡镇和县直各相关部门主要负责人要提高政治站位,清醒认识当前环境保护工作面临的严峻性、艰巨性、紧迫性,坚持问题导向,强化底线意识、危机意识,严格执行《中阳县环境保护工作职责规定》,按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责”的要求,细化目标任务,明确责任分工,各司其职,认真履职,以钉钉子精神抓好每个项目、每个环节的落实。 

  (二)强化信息调度、加强舆论宣传。县大气污染防治专项治理行动工作领导小组办公室要每日调度各乡镇、各相关单位工作进展情况,不定期组织督促检查,定期通报工作进展情况。新闻媒体要加大宣传力度,推动形成环境保护全社会齐抓共管的良好氛围。 

  (三)强化部门联动、严格督查问责。各乡镇、相关部门进一步落实环境保护“一岗双责,失职追责”,坚持“管行业必须管环保,抓业务必须抓环保”,主动横向联合,形成部门联动齐抓环保的工作机制。对工作推动不力、目标任务落实不到位、进展滞后拖后腿的乡镇和相关部门负责人启动问责。各乡镇、县直各相关部门要严格落实县乡村三级网格监管职责,从“散乱污”滋生源头控制,“控地、禁水、禁电”彻底切断生存空间,如取缔后死灰复燃或再有新产生“散乱污”企业的,实行责任倒查,严肃追究相关责任。 

    

    

    

    

  中阳县水污染治理专项行动方案 

    

  为深入贯彻绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,坚定不移推进水生态修复与保护,持续改善水环境,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,努力建设绿色生态美丽家园,坚决打好碧水保卫战。结合我县实际,制定本行动方案。 

  一、目标任务 

  坚持政府市场协同,注重改革创新;坚持全面依法推进,实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,推动节水洁水人人有责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,具体目标任务为:国考58个地表水监测断面中水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达到53.4%;劣V类的水体断面比例下降到17.2%。集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到92%以上,地下水质量考核点位水质极差比例控制在6%以内,黑臭水体消除比例达到80%。 

  重点工作及职责分工 

  按照牵头单位主抓、配合单位为责任主体、协同配合的原则,在全县范围迅速开展水污染整治,具体任务与责任分工如下: 

  (一)河库及周边垃圾整治。清理全县河库的水面漂浮物,清除河库周边废弃物和垃圾,消除影响河库水环境质量的各种污染物,整治河道内非法围网养殖、围垦种植、河道内洗车、河道周边烧烤等行为。实现水面无漂浮物、水中无障碍物、水边无垃圾的“三无”目标(责任单位:各乡镇、慧丰公司) 

  (二)工矿企业及工业聚集区水污染整治。调查摸清污染源、污染物排放情况,严格控制污水入河,对各企业排污口和污水处理厂、河流出境断面实行实时监控,污水处理设施不达标的一律停产整顿,整改不达标的坚决取缔。完成煤矿矿井水处理设施改造,排放达到地表水Ⅲ类标准。(牵头单位:环保局,配合单位:各乡镇、发改局、经信局、煤炭局) 

  (三)加快污水处理厂建设。加快推进玉洁污水处理厂扩容工程和金泽苑、北坡移民小区污水处理设施建设进度,争取6月底建成投运,提高污水处理率。在污水处理厂出入口断面全部安装实时监测系统,确保入河排污监测全部达标。(牵头单位:住建局,配合单位:环保局) 

  (四)畜禽养殖、渔业养殖、农村面源污染整治。对全县规模畜禽养殖企业(户)、渔业养殖场污染物集中处理情况进行全面排查,把农村环境整治同脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,推动农村面源污染整治、畜禽养殖污染防治、渔业养殖水污染治理等重点工作,对环保设施不达标的企业(户)限期整改。(牵头单位:农委,配合单位:各乡镇、环保局、水务局) 

  (五)农村生活垃圾和生活污水整治。加快建设乡镇村生活垃圾收集转运设施,推进城镇垃圾处理设施和服务向农村延伸,完善村级保洁制度和保洁队伍。创新农村生活污水处理模式,推进农村生活污水沟渠、管网建设,设置沉淀、过滤、氧化、生物处理塘,改变乱倒乱排陋习。(牵头单位:住建局,配合单位:环保局、农委) 

  (六)侵占河流岸线和非法采挖砂石资源整治。摸清河道管理范围内违法乱建、乱挖、乱堆违法行为。加大对河道内各类违章建筑物、垃圾、违建工程的清理整治力度全面整治私挖乱采违法行为,强化水源地保护,整治河道沿岸非法采挖砂石资源行为,整治利用河滩地建设装运场、堆放商品砂石料、堆放碍洪废弃料,维护河势稳定和良好水事秩序。(牵头单位:水务局,配合单位:各乡镇、公安局、交通局、国土局) 

  (七)非法设置入河排污口整治。摸清核实排污口设置,污水排放情况,封堵未经批准设置的入河排污口,严厉打击偷排和不达标排放等违法行为,规范排污口审批和监督管理工作。(牵头单位:水务局,配合单位:环保局,公安局) 

  三、组织领导 

  为确保此项工作顺利推进,取得实效,县政府决定成立水污染治理领导小组,组长由政府副县长任光耀担任,副组长为水务局局长郝志军、环保局局长张玉平,成员为住建局、国土局、林业局、发改局、经信局、农委、公安局、交通局、煤炭局等部门和各乡镇主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由水务局局长郝志军同志兼任,负责领导小组沟通协调和日常工作。 

  职责分工: 

  水务局:按照“河长制”工作要求,全面负责全县水污染防治工作,重点做好侵占河流岸线和非法采挖砂石资源以及非法设置入河排污口整治工作。 

  住建局:负责做好污水处理厂建设和农村生活垃圾整治工作。 

  农委:负责做好畜禽养殖污染及农业面源污染整治工作。 

  环保局:负责做好工矿企业及工业聚集区水污染整治工作,并配合其他牵头部门做好水污染整治工作。 

  公安局:负责对违法排污企业责任人进行依法打击。 

  各乡镇:负责做好河库及周边垃圾整治工作。按照属地管理原则,负责对辖区所有污染源进行排查,并会同各职能部门做好水污染防治工作。 

  四、工作要求 

  (一)加强部门协调联动。建立健全水污染防治协作机制,协调推进全县水污染防治工作。各乡镇、各有关部门要认真按照职责分工,切实做好水污染防治相关工作。县水务局和县环保局要加强统一指导、协调和监督,工作进展及时向水污染治理领导组报告。 

  (二)落实排污单位主体责任。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范、信息公开等责任。 

  (三)加大违法惩治力度。实行最严格的水环境监管制度,加大对水环境违法行为的查处力度,加强部门联动执法,大力推进强制执行措施,从严从重打击水环境违法行为。对没有达标而直接排放的企业,一律停产整顿;对没有污水处理设备或者没有接入排污管网的企业,一律予以关停;对违法排污、严重超标排放的企业一律按最高限额进行处罚;对偷排构成环境污染犯罪的,一律移送司法机关从严从重处置,坚持对水环境违法行为实行“零容忍”。 

  (四)强化监督问效。领导组要对各乡镇及有关部门工作进展开展逐日督查和随机抽查,确保各项工作进展和效果。对治污水不力的单位及个人,严肃追究相关责任。 

    

    

    

    

    

    

  中阳县废渣处理整治专项行动方案 

    

  由于涉煤企业生产、建筑施工,我县境内形成了数量较多的废渣弃物,不仅占用大量土地,而且造成严重的环境安全隐患。为彻底治理工业废渣、建筑废渣,有效杜绝乱倾乱倒、乱堆乱放等违法行为,进一步提高生态环保水平、改善环境质量,县政府决定开展废渣处理专项整治行动,制定方案如下:  

  一、目标任务 

  按照“源头负责、全面排查、彻底整治、确保长效”的原则,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以煤矿、涉煤企业、钢铁企业、采石企业、建筑施工单位等领域为重点,迅速组织对县域范围内各类企业废渣处置情况进行排查,摸清底数,分类建立台账,确保不遗不漏;严厉打击随意倾倒、私自处置废渣的非法违法行为,督促企业主体按照有关规定规范倾倒行为,迅速开展生态修复,确保整治到位;建立废渣弃物监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。 

  二、重点工作 

  (一)组织全面排查。按照属地管理的原则,各乡镇迅速开展排查工作,6月13日前彻底摸清和准确掌握废渣堆放位置、面积、倾倒企业等基本情况。 

  (二)开展专项整治。各乡镇及县煤炭、环保、安监、住建、林业等相关部门要按照职能职责,集中时间、集中力量,督促相关企业开展废渣专项整治工作,积极开展生态恢复,确保6月17日基本完成专项整治任务。 

  (三)建立长效机制。建立全县废渣动态长效监管机制。进一步明确监管主体,落实监管责任,加大监管力度,实行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。 

  三、组织领导及职责分工 

  为进一步加强此项工作的组织领导,县政府决定成立废渣专项整治行动领导小组,组长由政府副县长武爱国担任,副组长由煤炭中心主任张海廷、环保局局长张玉平担任,成员为县安监局、住建局、国土局、林业局、公安局等部门和各乡镇政府主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县煤炭局,办公室主任由张海廷同志兼任,负责领导小组沟通协调和日常工作。 

  职责分工: 

  1.各乡镇组织力量对本辖区内各类废渣开展全面排查,特别是对重点区域要逐村、逐沟、逐企进行“拉网式”“地毯式”排查,彻底摸清和准确掌握废渣堆放位置、面积、倾倒企业等基本情况。同时,结合日常监管,对形成的废渣进行全面梳理、建立台账,掌握责任主体、企业现状、有无治理能力等情况。对已确定的责任主体报领导小组责成相关部门督促责任企业进行治理;对无法确定责任企业或责任企业已经灭失的,由各乡镇负责开展废渣治理、生态恢复。 

  2.煤炭中心负责督促全县煤矿、涉煤企业按照有关规定规范倾倒废渣,指导企业对现有废渣立即采取黄土覆盖、整治成形、栽植树木等措施恢复生态; 

  3.安监局负责督促全县钢铁企业、采石企业和其他工业企业按照有关规定规范倾倒废渣,对现有废渣立即开展专项治理、生态恢复; 

  4.住建局负责督促全县各建筑施工企业按照有关规定规范倾倒建筑施工垃圾,对已倾倒的建筑施工垃圾立即开展治理、生态恢复; 

  5.国土局负责协助安监局,督促相关采石企业按照有关规定规范倾倒废渣,对现有废渣立即开展专项治理、生态恢复; 

  6.林业局负责对生态恢复工作进行技术指导; 

  7.公安局负责对专项整治行动中,故意阻挠执法或暴力抗法的人员采取强制措施。 

  四、工作要求 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各乡镇和县直有关部门要把废渣专项整治行动工作作为当前最大政治任务和重要民生工作,主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓亲自上阵,明确工作重点,细化措施要求,精心安排部署,扎实推进专项整治。 

  (二)明确目标任务,落实责任分工。各乡镇是本地区废渣整治监督的责任主体,认真开展排查摸底,对无法确定责任企业或责任企业已经灭失的,担负整治任务。对辖区范围的任何非法违法倾倒废渣行为,担负监督责任。各相关部门是分管行业领域的监管主体,担负动态监督管责任,督促企业落实清理整治、生态恢复的主体责任,并制定倾倒治理流程标准,引导分管行业领域企业规范倾倒。各乡镇和相关部门要在领导小组的统一领导下,按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力,共同做好专项整治的技术服务、指导监督、检查验收等各项工作。 

  (三)紧盯时间节点,务求取得实效。本次专项整治工作务必要在6月17日之前基本整治完毕,时间紧、任务重,各乡镇和有关部门要立即行动,马上开展摸排、治理、生态恢复等工作,务求短期内工业废渣整治取得良好成效。 

  (四)巡查处罚结合,形成长效机制。各乡镇要加强日常检查,发现非法违法处置废渣行为,立即制止并上报领导小组。煤炭、安监、住建、林业等部门要加大执法力度,特别是要重点加强对易偷排、偷倾倒地域的巡查,对违法违规倾倒工业废渣的单位和个人,从严从重进行处罚。 

    

    

    

   中阳县生态保护红线范围内 

  非法违法企业整治专项行动方案 

    

      生态保护红线是生态安全的底线和生命线,是区域经济社会发展的重要遵循,必须按禁止开发区域的要求严格管理。为进一步保障全县生态环境安全,强化生态保护红线刚性约束,严厉打击生态保护红线范围内非法违法企业,促进经济社会健康稳定发展,现就开展生态保护红线范围内非法违法企业整治专项行动,制定如下工作方案。 

  一、目标任务  

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终保持高压态势,加快推进生态保护红线范围内非法违法企业整治工作,切实保障生态环境保护和建设事业顺利进行,坚决打赢污染防治攻坚战。 

  二、重点工作 

  1.全面排查生态保护红线范围内非法违法采矿及散乱污企业,摸清企业数量、位置、规模、负责人、违法违规生产经营等情况,建立清单台账,排查一项、入帐一项,做到底数清、无遗漏。 

  2.由属地乡镇按照“整顿规范一批、关停取缔一批”的要求,提出分类处置意见,会同有关部门依法进行关停、整改,明确整改时限,确保整改效果。 

  3.对限时整改的企业,要立即进行停产处理,直至整改达标且通过相关部门验收后方可复产;对依法关停取缔的企业,要在3日之内彻底关闭,并达到“两断三清标准”(断水、断电、清厂房、清设施设备、清原料)。 

  4.建立长效机制,确立生态保护红线优先地位。建立由主管领导牵头、相关部门共同参与的生态保护协调机制和生态保护红线常态化执法机制,定期或不定期开展联合排查,及时发现和依法处罚破坏生态保护红线的违法行为,严防生态保护红线范围内非法违法企业死灰复燃,切实做到有案必查、违法必究。 

  三、组织领导和职责分工 

  (一)组织领导 

  县政府成立生态保护红线范围内非法违法企业整治专项行动领导组,统一领导非法违法企业整治工作。领导组组长由政府副县长武爱国同志担任,副组长由国土资源局局长冯建平同志担任,成员包括各乡镇乡镇长,国土、公安、人社、市场、林业、环保、安监、电力、供水等部门主要负责人。领导组下设办公室,办公室设在县国土局,负责领导组日常工作,办公室主任由县国土局局长冯建平同志兼任。 

  (二)职责分工 

  1.各乡镇人民政府要组织专门队伍对辖区范围内的非法违法企业进行全面排查摸底,提出分类清理整治意见。对生态保护红线范围内非法违法采矿及散乱污企业,要会同公安、人社、电力、供水等部门进行整改、取缔,现场拆除清理工作要达到“两断三清标准”(断水、断电、清厂房、清设施设备、清原料)。 

  2.县电力公司负责对生态保护红线范围内非法违法企业切断供电电源、拆除现场全部供电设施设备(包括线路),严格监管其日常非法用电行为。 

  3.县公安局负责清理收缴生态保护红线范围内非法违法企业留存的火工用品,并对企业购买、运输、储存、使用民用爆炸物品的违法行为进行查处;同时要配合各乡镇和各部门,依法对相关责任人进行行政处罚或刑事处罚。 

  4.县人社局负责对生态保护红线范围内非法违法企业非法务工人员进行查处登记,并组织遣散。 

  5.县市场局要依法吊销生态保护红线范围内企业营业执照,依法查处非法生产经营行为。 

  6.县国土局负责对生态保护红线范围内非法违法企业,特别是采石企业无证开采、越界开采等行为依法进行查处。 

  7.县林业局负责对生态保护红线范围内非法违法企业破坏林地违法行为依法进行查处。 

  8.县环保局负责对生态保护红线范围内非法违法散乱污企业破坏环境的违法行为依法进行查处。 

  9.县安监部门要加强对矿山企业的日常监督检查,发现非法违法采矿行为要及时通报国土资源部门,并积极协助国土资源部门及时进行处理。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,压实责任。各乡镇、县直有关部门要进一步细化分解目标任务,制定取缔方案,明确责任人,按照“只能提前不能推迟”的要求,采取超常举措,在6月17日前组织完成。由县国土局牵头,会同公安、人社、电力、供水等部门,对各乡镇非法违法企业取缔情况进行督促检查。 

  (二)加大力度,严厉查处。乡镇、县直有关部门要抓住突出问题,加大执法力度,该制止的坚决制止,该查处的依法查处,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,确保取得实效。 

  (三)营造氛围,群防群治。宣传部门要加强正面引导,大力宣传报道严厉打击非法违法企业好做法、好经验,公开曝光突出问题和典型案件,营造打击非法违法企业的强大舆论氛围。各乡镇、各有关部门要设立公开举报电话、信箱,鼓励发动群众举报各类非法违法行为,对群众反映情况属实的,避免了重大安全隐患和资源破坏的,要按照有关规定,给予相应奖励。 

  (四)严肃追责,保持长效。非法违法企业整治是一项长期、艰巨、复杂的工作,各乡镇、各有关部门要一手抓打击,一手抓长效机制建设。要建立健全巡查监管、联席会议、联合执法、查处备案、案件移送、行政责任追究等相关制度,积极构建“纵向到底、横向到边、任务到企、责任到人”的监管责任体系,进一步维护全县生产经营秩序,推进生态文明建设。 

    

    

    

  中阳县扬尘污染整治专项行动方案 

    

  为贯彻落实绿色发展理念,有效抑制扬尘污染,保护和改善空气质量,打造宜居环境,结合我县实际,制定本行动方案。 

  一、目标任务 

  通过开展扬尘污染专项整治行动,建立切实有效的扬尘污染控制责任体系、工作机制和监督考核体系,明确工作目标,层层传导压力,落实党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责工作要求,有效治理县域范围内货运车辆抛洒、城区建筑工地渣土运输及临时堆场的扬尘污染问题。 

  二、重点任务及职责分工 

  (一)加强道路扬尘综合整治 

  加强国省道的巡逻管控,严查大型货运车辆超速行驶和违反禁令标志行驶,加大对运输车辆超载、抛洒、不苫盖等违法行为的查处力度。注重道路扬尘污染的源头管控,联合县域内各工矿企业,对驶出厂区运输车辆必须严格按照要求苫盖,对不达标车辆不予装车。对不具备通行条件的车韩线进行限行。(责任单位:交警大队,配合单位:治超办、运管所) 

  (二)开展建筑工地及渣土运输扬尘防控整治 

  规范建筑施工、拆迁工地和渣土运输作业秩序,从严落实建筑施工、拆迁工地周边围挡、物料堆放覆盖、施工现场道路硬化、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭、出入车辆冲洗“六个百分之百”规定。(责任单位:住建局,配合单位:执法大队、交警大队) 

  (三)开展各类道路维修维护 

  加快209国道、340省道、县乡公路的破损路面修补和设施维护,特别是对环城大型运输车辆经常通行的损坏道路,要尽快修补,尽量减轻因路面破损造成的运输车辆物料抛洒和扬尘污染。(责任单位:交通局、公路段、340养护中心) 

  (四)开展县域内道路沿线洗修车摊点专项整治 

  加快城南停车场建设进度,进一步规范修车摊点。加大宁乡镇、枝柯镇和车鸣峪乡国省道沿线洗车摊点整治取缔力度,集中规划建设环保设施达标的洗车专区。(责任单位:各相关乡镇,配合单位:公安局、执法大队、市场和质量监督管理局) 

  (五)开展城区扬尘防控整治 

  加大城区主次干道机械化清扫、清洗、喷雾洒水等抑尘作业频次,对城区小街小巷实施专人定期清扫保洁,提升道路清洁度。持续严控城区餐饮业、烧烤摊点油烟污染排放。(责任单位:住建局,配合单位:执法大队、市场和质量监督管理局、慧丰公司) 

  (六)加强工业堆场管理 

  加快涉煤企业煤棚、密封棚建设进度,加大混凝土搅拌站料场、工业物料、散料、废料堆场覆盖防尘管理,同时采取洒水、喷淋等抑尘措施。(责任单位:煤炭局、经信局,配合单位:环保局、各乡镇) 

  三、组织领导 

  为进一步做好扬尘污染专项整治工作,协调解决好专项行动中遇到的问题,县政府决定成立扬尘污染专项整治工作领导小组,对专项行动进行全面协调指导、监督考核。领导小组组长由政府副县长李海斌担任,副组长为环保局局长张玉平、交警队大队长王整华,成员为住建局、公安局、交通局、市场和质量监督管理局、执法大队、公路段、治超办、运管所、340养护中心等相关部门和各乡镇主要负责人。领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由张玉平同志兼任,负责领导小组日常工作。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,加强沟通协调配合,确保按照要求完成目标任务。 

      四、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。要充分认识扬尘污染专项整治工作的重要性,加强领导,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导亲自挂帅,精心组织,层层落实工作责任,切实推动专项整治工作扎实有效开展。按照“谁主管、谁负责,谁污染、谁治理”的原则,坚持属地为主、部门指导、差别管控、分类监管,各乡镇、各部门要强化监管主体责任,强化行业监管责任落实,严格执法监督,督促落实扬尘污染防治措施。 

  (二)部门联动,从严执法。各相关职能部门要进一步落实环境保护“一岗双责,失职追责”,坚持“管行业必须管环保,抓业务必须抓环保”,按照职责分工,积极检查督促指导工作,每天通报工作进展,主动横向联合,形成部门联动齐抓扬尘治理的工作新机制。以铁的手腕治污,铁的心肠问责,严格执行环境保护各项法律法规,严查环境污染违法行为。 

  (三)强化考核,严格问责。强化考核问责,切实落实党委政府“党政同责”“一岗双责”。县政府将定期组织各相关部门开展跟踪督查,并及时通报扬尘污染防控情况,对重点任务进展缓慢、工作不力的,将严肃问责。