您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府办文件

中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县薛公岭自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案》的通知

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-06-05 00:00

宁乡镇、金罗镇、枝柯镇,县直有关单位:

  《中阳县薛公岭自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  中阳县人民政府办公室

  2018年5月29日 

  

中阳县薛公岭自然保护区“绿盾2018” 

  监督检查专项行动方案 

   

  为切实加强薛公岭自然保护区的监督管理,进一步把《中共中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)落到实处,根据省、市自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动的要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大关于生态文明战略决策部署为统领,切实落实自然保护区所在地地方政府管理部门的责任,以强烈的政治责任和使命担当加强薛公岭自然保护区的建设和管理,严厉打击自然保护区违法违规问题,进一步改善生态环境,筑牢生态屏障。

  二、工作目标

  在“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的基础上,通过此次监督检查专项行动,继续排查薛公岭自然保护区内的各类违法违规行为。坚持问题导向,完善台账管理,严格整改销号,对“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动中尚未完成整改的老问题和此次专项行动中发现的新问题一查到底,一改到底。

  三、组织领导

  为了加强对“绿盾2018”工作的组织领导,县政府成立“绿盾2018”监督检查专项行动领导组,负责此次专项行动的组织领导和督办问效。

  组 长:武爱国 政府副县长

  常务副组长:翟贺平 政府副县长

  副 组 长:张玉平 环保局局长

  张玉全 林业局局长

  成 员:张志伟 宁乡镇镇长

  王志宏 金罗镇镇长

  成 军 枝柯镇镇镇长

  董永平 环保局党组成员

  王勤海 林业局副局长

  高林宝 国土局副局长

  张瑞斌 安监局总工程师

  高建新 文物旅游局副局长

  张鹏宏 森林派出所负责人

  韩 福 薛公岭自然保护区管理局局长

  屈旺荣 枝柯林场厂长

  领导组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由张玉平兼任,主要负责制定工作方案、组织督促督办和专项检查,通报工作进展情况等。所涉乡镇和部门要加强对“绿盾2018监督检查专项行动的组织领导,成立相应的组织领导机构。

  四、检查重点

  1.“绿盾2017”专项行动中发现问题的整改销号、追责问责情况。

  2.环保部下发的卫星遥感监测疑似问题(重点是2017年下半年新增和扩大的工矿开发以及核心区缓冲区内的旅游开发等活动)的排查处理。

  3.自然保护区内所有的建设项目,重点是采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、电力开发等对生态环境影响较大的活动。

  4.对媒体曝光、非政府组织和群众举报的信息进行查实处理。

  5.依法建设自然保护区的情况。包括勘界立标、机构建设、人员配备、资金保障、规划编制、基础设施建设和能力建设等。

  五、方法步骤

  1.自查整改(4月16日-5月20日) 

  所涉三个乡镇及县直有关单位要认真组织自查。做好“绿盾2017”专项行动中发现问题的整改销号、追责问责工作,对发现的新问题要摸清底数,建立台账,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚。并于5月18日前向县专项行动领导组办公室报送自查报告及台账。

  2.督查督办(5月5日-5月20日) 

  县专项行动领导组指导所涉乡镇和部门对照生态环境部下发的省级自然保护区最新遥感监测问题清单完成问题排查、台账建立、处理整改等工作。

  3.督查总结(5月21日-5月31日) 

  按照《“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案》的要求,对自然保护区监督检查专项行动进行全面总结,建立台账,对重点问题进行公开通报。

  六、工作要求

  1.压实工作责任 

  宁乡镇、金罗镇、枝柯镇和国土、安监、林业、环保等相关部门,要明确任务分工,细化工作措施,加强协调和调度。坚持问题导向,对自然保护区内存在的各类环境问题,列出问题清单,严肃查处违法违规行为,对发现的问题扭住不放。根据各自问题清单,认真研究制定整改实施方案,明确责任人和完成时限,限期进行生态整治修复,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,做到查处一个、整改一个、完成一个、销号一个。

  2.坚决严查重处 

  坚持较真碰硬,紧盯突出问题,依法依规予以严厉处罚。以铁的心肠追责问责,对自然保护区违法违规的行为,无论是涉及什么单位,涉及什么人,一律严肃处理。涉嫌构成犯罪的,依法移交司法机关调查处理,确保检查到位、查处到位、整改到位。对排查不认真、整改不彻底、问责不到位的乡镇及部门要依法依纪严肃处理。

  3.建立长效机制 

  构建自然保护区监督管理长效机制,依法加强自然保护区的管理。所涉乡镇和部门,要定期组织对薛公岭自然保护区进行监督检查。积极建设自然保护区天空地一体化监管平台,认真组织卫星遥感疑似问题的检查,将自然保护区列入环保督察的重要内容。

  4.强化社会监督 

  县12369环保举报热线24小时开通,随时接收各种破坏生态环境违法违规行为的举报。宣传部门要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒介,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。