您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 政府办文件

中阳县人民政府办公室关于进一步推进选(储)煤厂专项整治工作的通知

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-05-28 00:00

各乡镇、县直各有关单位、各洗煤、储煤企业:

  按照县政府印发的《中阳县选(储)煤厂专项整治实施方案》(中政发〔2017〕32号)的整治时限安排,全县选(储)煤厂专项整治工作已进入“集中整治阶段”,根据市政府专项整治工作目标要求,县选(储)煤厂专项整治工作领导组已经确定了“三个一批”(取缔一批、整改一批、提升一批)名单(附后),目前存在的主要问题是部分乡镇和成员单位未能按照职责要求积极有序推进工作,部分选(储)煤企业还没有认识到专项整治工作的重要性和对企业自身带来的影响和后果,专项整治工作整体进度较慢,效率较低。为全面推进全县选(储)煤厂专项整治工作按时完成,现就有关工作通知如下:

  一、进一步明确各成员单位职责要求

  按照上级有关文件精神,结合实际情况,现对各乡镇和各单位职责进行明确,并对下一步工作提出如下要求:

  煤炭局:全县选(储)煤厂专项整治工作领导组办公室设在煤炭局,负责专项整治工作上传下达和协调指导,对手续齐全的选(储)煤企业进行备案并向社会进行公告。目前,要加紧督促各选(储)煤企业尽快完善备案资料,及时向社会公告;要督促“提升一批”企业全面提升生态坏境治理能力和安全生产水平,责令“整改一批”企业继续停产进行整顿,尽快办理相关手续、完善环保设施、按标准排放污染物、提升安全管理水平。

  国土局:负责选(储)煤企业占地审批手续的核查工作,并对关闭取缔的企业土地复垦或恢复原貌进行验收。目前,要督促“整改一批”企业尽快完善土地手续后,到煤炭局报备。

  环保局:负责选(储)煤企业环保执法监督和综合监管及环保手续的核查,同时做好服务指导工作。目前,要督促“整改一批”企业抓紧完善环保设施和环保手续后,到煤炭局报备。

  市场和质量监督管理局:负责选(储)煤企业工商注册登记手续的核查,对关闭取缔的企业依法吊销营业执照。负责选(储)煤企业煤炭质量、计量监督工作。负责对各类选(储)煤企业计量合法性进行摸底排查,并对取缔关闭的企业拆除地磅。目前,要重点督促“整改一批”企业尽快完善工商注册登记手续、监督企业煤炭计量和质量检验设备符合标准要求,并通知企业到煤炭局报备。

  水利局:负责对各类选(储)煤企业取水合法性进行摸底排查,并对取缔关闭企业实施断水。目前,要督促“提升一批”、“整改一批”企业完善取水许可手续,并通知企业到煤炭局报备。

  经信局:负责对2015年6月前新建、技改立项的各类选(储)煤企业合法登记手续的梳理上报,并对实施关闭取缔的企业通知电力部门断电。负责山西吕梁耀龙煤焦铁有限公司的安全监管和行业管理,督促该企业尽快办理相关手续、完善环保设施、按标准排放污染物、提升安全管理水平。

  发改局:负责对2015年6月前新建、技改立项的各类选(储)煤企业产业布局规划与合法登记手续的梳理上报。目前,需对“提升一批”、“整改一批”企业完善立项审批手续,并通知企业到煤炭局报备。

  电力公司:负责对各类选(储)煤企业取电合法性进行摸底排查,并对取缔关闭的企业实施断电,拆除供电设施、设备。

  住建局:负责办理“提升一批”、“整改一批”企业煤场钢结构网架工程项目的工程规则、施工许可等相关手续,并通知企业到煤炭局报备。

  安监局:负责山西中阳钢铁有限公司选煤厂、山西福裕选煤有限公司的安全监管和行业管理,督促企业尽快办理相关手续、完善环保设施、按标准排放污染物、提升安全管理水平。

  各乡镇:负责对辖区内各类非法违法建设的选(储)煤企业进行全面排查摸底,建立台账,并组织实施关闭取缔。目前,要对“取缔一批”企业于5月15日前采取果断措施完成取缔工作。月底县政府将组织有关部门进行关闭验收。同时,要对纳入提升、整改名单的企业加强日常监管。

  各乡镇、各有关部门要进一步统一思想认识,从全县生态环境保护大局出发,站在讲政治的高度,积极开展这项工作,要按照职责分工,明确专人,积极主动推动工作。对因整治工作措施不力、不认真履行职责、工作中互相推诿、行动迟缓,以致不能按计划完成专项整治工作任务的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

  二、进一步强化选(储)煤企业思想认识,加快推进专项整治进度

  各选(储)煤企业是这次专项整治的主体,要深刻认识这次全市开展的选(储)煤企业专项整治工作的政策形势,要深刻认识到专项整治工作对企业生存和发展的重要性。要积极配合各乡镇和有关部门的工作,积极主动完善有关手续和环保设施建设,并且到煤炭部门进行报备,自觉履行安全生产和保护环境的主体责任,严格按照整治要求做好各项工作。营业执照、立项、环评、排污、土地、取水等相关手续未办理前不得进行生产、经销活动。各选(储)煤企业在整治过程中遇到问题时及时向相关部门或专项整治领导组办公室(县煤炭工业局)反馈咨询,争取在此次专项整治中提前验收、早日生产。

  附:中阳县选(储)煤厂专项整治工作三个一批名单

  中阳县人民政府办公室

  2018年5月8日