您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

中阳县“再回头”力促脱贫攻坚问题整改落实

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-06-14 16:59 来源:吕梁日报 放大 正常 缩小

  查存在的问题 看落实的成效

  中阳县“再回头”力促 脱贫攻坚问题整改落实

  打赢脱贫攻坚战,实现全面精准脱贫,是全省全市当前的头等大事。中阳县是我省2017年脱贫摘帽的三个国定贫困县之一,贫困人口多,贫困发生率高,脱贫攻坚全面小康是“十三五”期间最大的政治任务。中阳县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,真抓实干,下苦功夫,扎扎实实推进问题整改,巩固脱贫成果。

  为进一步提高全县各级帮扶干部的政治意识和危机意识,近日,中阳县积极通过“十六查十六看”聚焦脱贫攻坚问题整改行动。一是查反馈问题台账,看整改是否到位。对照县委、政府关于脱贫摘帽存在问题的整改工作方案和整改台账,看乡镇是否认账、认领、认改,是否对应分解到村组并建立了整改台账,是否建立了销号制度,看督查局、三人小组指出的问题否得到整改,所有问题是否清零。二是查委托经营情况,看分红是否到位。三是查资金项目情况,看项目运转是否正常。查2016年、2017年扶贫资金绩效,看项目建设是否落地见效,扶贫资金是否账面滞留,项目公示公告制度是否落实。四是查易地移民情况,看移民户是否入住。排查贫困户自筹标准和面积是否超标,确保全部入住,并帮助其搬迁后收入来源稳定。五是查危房改造情况,看鉴定改造搬迁是否到位。看群众住房是否100%安全。六是查道路配套情况,看是否符合验收标准。看安防、排水设施是否完善,村通班车是否正常运行。七是查饮水保障情况,看是否符合安全饮水标准。查看饮水工程建设(集雨旱井、人蓄饮水)情况,看农户饮水按水质、水量、方便程度、保证率的验收标准是否达到100%安全。八是查边缘户收入情况,看是否有漏评的现象。重点看低保户、五保户、孤寡老人、残疾人户、突发事件户是否存在漏评现象,并通过线下帮扶等措施,解决其生产生活中的困难问题。九是查信访稳定情况,看是否有涉贫问题未解决。对带有苗头性、倾向性的问题,及时调处。十是查线上线下数据,看是否统一不矛盾。重点查看贫困户线上信息录入、线下真实情况是否相符、准确、全面、可靠。十一是查贫困户政策知晓度,看干部政策宣传是否到位。各工作队员要提升政策水平,全面熟悉政策,逐户逐项目宣讲落实政策,让群众知晓政策。十二是查档案资料,看是否完善规范。村级档案按工作类别进行整理,第一书记和驻村工作队长必须亲自上手,熟练操作。十三是查矛盾纠纷调处情况,看是否有局部问题、个性问题放大到整体的风险。十四是查基础设施和公共服务设施是否完善,看群众生活是否方便。十五是查干部是否按要求到位,看干部作风转变情况。继续严格落实5天4夜专项驻村制度,杜绝脱岗等现象;帮扶干部每周至少深入贫困户家中一次,落实帮扶措施。十六是查2018年政策帮扶情况,看是否与稳定脱贫、小康建设相衔接。落实脱贫不脱帮扶的要求,因户施策,制定切实可行的后续帮扶措施。

  当前全市正处于脱贫攻坚的关键时期,中阳县各级帮扶单位、驻村工作队、帮扶干部正按照中央、省市工作要求,严格按照退出标准,明晰任务、履职尽责,想方设法解决好今年脱贫出列标准中部分指标存在的问题,进一步锤炼工作作风,增进与贫困户的感情交流,拉进干群距离,获得群众认可。(记者冯海砚通讯员朱宏凯)

  

相关推荐