您当前的位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻

中阳县开展薛公岭自然保护区监督检查专项行动

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2018-06-14 16:58 来源:黄河新闻网吕梁频道 放大 正常 缩小

  中阳县四项措施扎实开展薛公岭自然保护区“绿盾2018”监督检查专项行动。

  一是压实工作责任。各有关乡镇和国土、安监、林业、环保等相关部门明确任务分工,细化工作措施,加强协调和调度;坚持问题导向,对自然保护区内存在的各类环境问题,列出问题清单,严肃查处违法违规行为,对发现的问题扭住不放;根据各自问题清单,认真研究制定整改实施方案,明确责任人和完成时限,限期进行生态整治修复,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个、整改一个、完成一个、销号一个。

  二是坚决严查重处。坚持较真碰硬,紧盯突出问题,依法依规予以严厉处罚;以铁的心肠追责问责,对自然保护区违法违规的行为,无论是涉及什么单位,涉及什么人,一律严肃处理;涉嫌构成犯罪的,依法移交司法机关调查处理,确保检查到位、查处到位、整改到位;对排查不认真、整改不彻底、问责不到位的乡镇及部门依法依纪严肃处理。

  三是建立长效机制。构建自然保护区监督管理长效机制,依法加强自然保护区的管理;所涉乡镇和部门定期组织对薛公岭自然保护区进行监督检查;积极建设自然保护区天空地一体化监管平台,认真组织卫星遥感疑似问题的检查,将自然保护区列入环保督察的重要内容。

  四是强化社会监督。县“12369”环保举报热线24小时开通,随时接收各种破坏生态环境违法违规行为的举报;宣传部门充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒介,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

  (中阳政府办 王树华 武靖效)

    

相关推荐